Сервер и ПО, установленные у заказчика. Вопросы безопасности и закон о персональных данных.

12 Июня 2011

Если вы уже успели ознакомиться с технологиями SAAS, что в переводе означает «программное обеспечение как услуга», то приблизительно понимаете принцип ее работы. Интересующее программное обеспечение устанавливается на серверах провайдера, клиент получает к нему доступ удаленно через интернет. Серверы находятся в дата-центрах, регулярно обслуживаются и надежно защищены от проникновения. Но что делать, если компания, которая хочет сэкономить на покупке дорогостоящего ПО, взяв его в аренду, не доверяет уровню безопасности ЦОДа? Это может произойти по нескольким причинам:
Компания считает свою базу слишком ценной для хранения ее вне компании
Имеются требования к системе защиты информации в соответствии с ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

Последний пункт в настоящий момент является самым актуальным. Следуя требованиям закона и условиям сетевой безопасности компания присваивает своей информационной системе, где хранятся и обрабатываются персональные данные, определенный класс. В зависимости от класса варьируются и требования к защите этой системы. Если класс достаточно высок, то хранение персональных данных в дата-центре и доступ к ним с помощью публичной сети интернет накладывает дополнительные обязательства к их защите. Обычный список средств безопасности (антивирус, ограничение доступа), расширяется за счет систем шифрования. При этом сервер в дата-центре должен быть защищен по всем правилам. Многие ЦОДы не могут реализовать подобную защиту, подстраиваясь под нужды каждой компании со своими требованиями и стандартами.

Но выход из положения есть. Компания, желающая взять ПО в аренду и решающая проблемы безопасности информации, может взять ПО и оборудование в аренду с установкой в собственном офисе. Такой вариант подходит также для компаний с неустойчивым или медленным интернет-соединением.

GetCRM предлагает услугу аренды сервера с установленным на нем продуктами Microsoft CRM, Project Server 2010 и других.